Об округе

Символика

Герб

Герб района представляет собой геральдический щит, в соответствии с формой, которая определена для всех гербов России. Фон Герба по оси симметрии делится вертикально на две части: правая – голубого цвета, левая – красного цвета. На щите графическое изображение ладьи желтого цвета. На парусе ладьи изображен молот синего цвета с высекающей искрой, рукоятка молота коричневого цвета. Молот и искра символизируют традиционную связь поколений Павловских умельцев и мастеров сложившегося промысла по художественной обработке металла. На мачте ладьи расположен парус желтого цвета. Движение ладьи справа налево, из голубого цвета, который символизирует нахождение города на реке в красный цвет символизирующий основное направление занятия населения города металлообработку, что всегда было связано с огнем и присущим этому красным цветом.

Скачать герб в растровом формате

Скачать герб в векторном формате

История округа

Город Павлово находится в 78 км от Нижнего Новгорода на правом берегу реки Ока.

 

О дворцовом селе Павлово впервые упоминается в 1566 году в грамоте царя Ивана Грозного. Существуют легенды о происхождении названия города. Одна из них рассказывает, что название идет от имени некоего переселенца – перевозчика Павла, переправлявшего население через Оку. Согласно другой, город был назван по имени первого посадского в деревянной крепости (остроге), так как во всех документах Павлово упоминается как «Павлов острог». Изначально под защитой острога жили стрельцы и пушкари, а также мастеровые – кузнецы, жестянщики, медники, бочары, горшечники.

 

В XVIII веке Павлово – богатое торгово-промышленное село (насчитывалось 11 кузниц), жители которого занимались преимущественно замочно-ножевым промыслом. Павлово исстари знаменито своими замками, которых выпускалось около 100 видов: фигурные, миниатюрные, с секретами – неповторимые до сих пор произведения мастеров металла и наковальни. В конце XVIII века в Павлове действовали 4 стальных завода и свыше 300 ремесленных мастерских. Металлические промыслы Павлова первоначально возникли на местной сырьевой базе (металл выплавлялся из невысокого качества бурых и болотных руд, имевшихся в окружении), но в последующем, начиная с XVIII века, перешли на привозной металл, который поступал в основном с Урала и отчасти из Выксы.

 

В XIX веке Павлово было известно как всероссийский центр стальных промыслов, продукция которых славилась и за границей, особенно в восточных странах (Турция, Персия). Здесь производилось множество различных металлических предметов, из которых одних только замков насчитывалось до сотни сортов. Многие изделия павловских мастеров поражали виртуозностью работы, представляя шедевры ручного труда. Так, например, некоторые искусники делали замки размером в четверть сантиметра и весом в карат! «Кому не известны павловские изделия? – писал русский писатель П.И. Мельников-Печерский – почти всякий из нас обедает с павловским ножом и вилкою, чинит перо павловским ножичком, запирает свои пожитки павловским замком, с некоторого времени и бриться стали павловскими бритвами».

 

В 1919 году Павлово получило статус города, был образован Павловский уезд, который в 1929 году преобразован в район.

 

Герб города утвержден в 1980 году. Графическим символом выбрана ладья, с древних времен разносившая славу павловских умельцев. На фоне парусника эмблема – молот с высеченной искрой, символизирующий кузнецов и рабочий класс с его революционным прошлым.

 

Сегодня в городе находятся крупные заводы, известные как в России, так и за рубежом. Одно из них – ООО «Павловский автобусный завод», выпускающий автобусы различных моделей. История Павловского автобусного завода началась в 1930 году, когда одновременно с принятием решения о создании Горьковского автомобильного завода советское правительство принимает решение об основании в Павлово завода, обеспечивающего Горьковский автогигант и другие автомобильные предприятия страны шоферским инструментом и кузовной арматурой. В послевоенные годы в стране наблюдается острейший дефицит в сфере общественного транспорта, и с 1952 года завод начинает выпускать автобусы. ООО «Павловский автобусный завод» входит в состав УК «Группа ГАЗ». В активе завода первый отечественный низкопольный автобус ПАЗ-3237, усешно освоивший столичные маршруты. Модельный ряд ежегодно обновляется за счет новых автобусов, соответствующим современным экологическим стандартам, что обеспечивает стабильность предприятия на российском и международном рынках.

 

Известность получил ПАО «Павловский завод им. Кирова», производящий столовые приборы и сувениры. Предприятие специализируется на выпуске столовых приборов из нержавеющей стали – ложек, вилок, ножей и буфетных принадлежностей с художественной росписью и чеканкой, декоративным покрытием «под золото». Мастера промысла бережно относятся к традициям художественной обработки металла, зародившимся в Павлово-на-Оке еще в XVI веке. Художественные изделия изящных форм, выполненные из стали высокого качества, неоднократно экспонировались на отечественных и международных выставках и ярмарках.

 

В городе несколько памятников истории и архитектуры, среди которых жилые и общественные здания XVIII и XIX веков. Город в значительной степени не утратил исторически сложившуюся планировку и застройку с четко выраженным историческим центром. Сохранились церкви Воскресения и Вознесения, усадьба купца В.И. Гомулина, жилой дом фабриканта Теребина, вотчинная контора Шереметевых, дом где родился академик А.Е. Фаворский и др.

 

Павлово – родина выдающихся русских ученых: А.Е. Фаворского – академика, создателя большой школы химиков-органиков и Н.М. Альбова – известного ботаника-путешественника.

 

О знаменитых стале-слесарных промыслах, удивительном мастерстве кудесников-металлистов рассказывают коллекции и экспозиции Павловского исторического музея, основной фонд которого – более двадцати тысяч предметов. Особенно интересна коллекция замков, представленная экспонатами весом от 0,9 грамма до 50 кг. Некоторые экспонаты музея можно увидеть только под микроскопом, например, механическую блоху в платиновых лапоточках, или замочек, застегнутый на ушко иголки, выполненные мастером Павлом Куликовым.

 

Стоит заглянуть в кафе «Династия» в центре города – там установлен замок-рекордсмен, признанный книгой рекордов Гиннеса самым большим в мире.

 

 

Павловчане прославились тем, что в их городе в конце XIX века был выведен особый комнатный сорт лимона, а затем и мандарина. Привезенные из Турции в 1860 году, черенки лимонов получили широкое распространение. Сегодня почти в каждой квартире жителей Павлово и окрестностей зреют золотистые лимоны, обильно цветут и плодоносят ароматные декоративные померанцы. Летом 2005 года на день города состоялось открытие памятника павловскому лимону. Деревце с плодами в окне с резными наличниками выковали местные мастера – студенты Павловского техникума народных художественных промыслов.

 

Известны павловские породы бойцовых кур и гусей. Павловчане были любителями и знатоками канареечного пения, умели содержать этих птиц, и сейчас в городе проводятся конкурсы птичьего пения, собирающие участников с разных концов страны.

 

В городе бывали и писали о нем Г. Успенский, В. Короленко, здесь жил и работал актер Г. Жженов.