Павловская городская прокуратура информирует
Выявлены нарушения законодательства об исполнительном производстве
Павловской городской прокуратурой по обращению местной жительницы проведена проверка, в результате которой выявлены факты нарушения законодательства об исполнительном производстве, в соответствии с которым поставлен запрет на банковскую карту, на которую поступают пособия детей.
В результате прокурорского вмешательства судебным приставом-исполнителем отменены меры по обращению взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах заявительницы в Волго-Вятском банке ПАО Сбербанк.
Местный житель обвиняется в краже имущества
Павловской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению 23-летнего ранее несудимого уроженца д. Лаптево в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное из хулиганских побуждений).
По версии следствия в феврале 2024 года обвиняемый, будучи в состоянии опьянения, находясь на ул. Луговая д. Лаптево Павловского муниципального округа, действуя без какого-либо повода, из хулиганских побуждений, руками оторвал наружное левое зеркало заднего вида автомобиля «CHEVROLET COBALT», причинив потерпевшему значительный ущерб. Своими действиями виновный совершил преступление, предусмотренное ч.2 ст. 167 УК РФ, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишением свободы на срок до пяти лет.
Прокуратура разъясняет: Об ответственности за хищения с чужих банковских карт
В соответствии со сложившейся судебной практикой хищение денежных средств с банковской карты квалифицируется как преступление, предусмотренное п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, как кража с банковского счета.
В отличие от обычного хищения чужого имущества, кража с банковской карты (банковского счета) независимо от суммы похищенного является тяжким преступлением.
Поэтому, в соответствии с положениями статьи 25 УПК РФ уголовные дела о таких преступлениях не подлежат прекращению в связи с примирением с потерпевшим, и в силу ст. 314 УПК РФ не могут быть рассмотрены в особом порядке судебного разбирательства.
Для квалификации преступных действий по п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ не имеет значения, каким образом похищены денежные средства – через банкомат, либо путем перевода денежных средств на другой банковский счет, либо путем совершения покупок через интернет, либо путем оплаты покупок в магазине.
Найденная на улице чужая банковская карта не является находкой, а является ключом к чужому банковскому счету, поэтому снятие денежных средств с найденной карты, либо оплата покупок с ее помощью образуют состав преступления, предусмотренного п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ, которое наказывается лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Ранее судимый уроженец Владимирской области обвиняется в незаконном приобретении и хранении наркотических средств
Павловской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение по обвинению 34-летнего уроженца Владимирской области в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере).
В ходе расследования установлено, что 03.02.2024 обвиняемый приобрел через сеть Интернет без цели сбыта наркотическое средство, массой 0,305 г, которое незаконно хранил при себе без цели сбыта до момента задержания.
Обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Результаты проверки медицинских организаций
Павловской городской прокуратурой проведена проверка организаций, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, по внесению сведений в Федеральный реестр медицинских организаций (далее – ФРМО) и Федеральный регистр медицинских работников (далее – ФРМР).
Выявлены нарушения в деятельности 4 организаций в соответствии с которыми директорам организаций внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, внесены сведения в ФРМО и ФРМР.
Прокуратура разъясняет: уточнен порядок убытия иностранных граждан из специального учреждения
Согласно постановлению Правительства РФ от 17.04.2024 № 495 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 30.12.2013 г. № 1306» уточнен порядок убытия иностранных граждан из специального учреждения.
Исключено положение, в соответствии с которым иностранные граждане содержатся в специальном учреждении до исполнения соответствующего решения об административном выдворении, депортации или реадмиссии.
Установлено, что принятые на хранение при поступлении в специальное учреждение документы, деньги, ценные вещи и прочие предметы возвращаются иностранному лицу в день убытия из специального учреждения.
Проверка антитеррористической защищенности образовательных учреждений
В ходе проверки городской прокуратурой поданы исковые заявления к 2 образовательным организациям г. Павлово об обязании принять меры по устранению нарушений антитеррористической защищенности. Данные исковые заявления рассмотрены и удовлетворены. Администрацией Павловского муниципального округа в 2024 выделено финансирование на устранение нарушений. В настоящее время ведутся работы по устранению нарушений.
Профилактическая работа обучающихся
В ходе проверки привлечения к участию несовершеннолетних, состоящих на различных профилактических учетах к занятиям дополнительно образования установлено, что в 2 образовательных учреждениях Павловского муниципального округа профилактическая работа с несовершеннолетними не ведется, планов работы, мероприятий для организации деятельности с несовершеннолетними в рамках осуществления профилактики безнадзорности и правонарушений не имеется. Сведения о лицах, с которыми необходимо организовывать профилактическую работу, отсутствуют, локальных нормативных актов, устанавливающих порядок проведения указанной работы, руководством учреждения не принято. Кроме того, не создан орган, отвечающий за организацию профилактической работы обучающихся.
По результатам проверки 27.03.2024 директорам образовательных учреждений внесены представлены, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.
Прокуратура разъясняет: извещение сторон в исполнительном производстве
В соответствии с п.1 ст.24 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» лицо, участвующее в исполнительном производстве, извещается о возбуждении исполнительного производства повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием почтовой, электронной, иных видов связи, инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, или иным способом доставки либо лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает доставить повестку, иное извещение.
Согласно п.3 Постановления Правительства №606 от 29.06.2016 извещение считается доставленным с момента, когда лицо, участвующее в исполнительном производстве, входило на единый портал с использованием единой системы идентификации и аутентификации.
Извещение считается доставленным с момента, когда лицо, участвующее в исполнительном производстве, входило на единый портал с использованием единой системы идентификации и аутентификации.
В случае если в течение 15 дней со дня размещения извещения в личном кабинете лицо, участвующее в исполнительном производстве, не осуществляло вход на единый портал с использованием единой системы идентификации и аутентификации,
судебный пристав-исполнитель выбирает другой способ направления извещения.
Результаты проверки по исполнительному производству
Павловской городской прокуратурой на основании обращения проведена проверка соблюдения законодательства об исполнительном производстве.
Выявлены факты ненадлежащей деятельности со стороны судебного пристава-исполнителя, вследствие которых постановление об отмене постановления об удовлетворении ходатайства не был направлен нотариусу, вследствие чего заявитель не мог снять денежных средства со счета нотариуса. После прокурорского вмешательства данное постановление направлено нотариусу, заявительница смогла получить денежные средства.
Прокуратура разъясняет: применение мер принудительного исполнения в срок для добровольного исполнения
В связи с увеличением количества обращений граждан по исполнительным производствам, во избежание возможных нарушений разъясняем, что пункт 12 ст.30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливает срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа-пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства либо с момента доставки извещения о размещении информации о возбуждении исполнительного производства в банке данных.
Однако, статья 80 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержит положение о том, что судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.
Таким образом, применение таких мер принудительного исполнения, как наложение ареста на имущество должника, в том числе наложение ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации в срок для добровольного исполнения является правомочным.
Результаты проверки спортивных организаций
В ходе проверки осуществления образовательной деятельности спортивными организациями в отношение должностного лица ГАОУ ДО НО «СШ «ФОК в г. Павлово Нижегородской области» вынесено постановление о привлечение лица к административной ответственности по ч.1 ст.20.35 КоАП РФ, в связи с неисполнением мероприятий по паспорту безопасности, по результатам рассмотрения которого лицо привлечено к административной ответственности. В настоящее время ведутся работы по устранению нарушений.
Прокуратура разъясняет: приостановление исполнительного производства в связи с участием должника-гражданина в специальной военной операции
Согласно п.3 ч.1 ст.40 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство подлежит приостановлению судебным приставом-исполнителем полностью или частично в связи с участием должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, его призыва на военную службу по мобилизации, заключения им контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.
Меры принудительного исполнения по приостановленному исполнительному производству не применяются.
Для приостановления исполнительного производства, после заключения контракта, необходимо обратиться в подразделение судебных приставов по месту ведения исполнительного производства с соответствующим ходатайством.
Прокуратура разъясняет: назначение пенсии в беззаявительном порядке
В соответствии с приказом Минтруда от 31.05.2023 №488-н «О внесении изменений в Правила обращения за страховой пенсией» назначение страховой пенсии по инвалидности лицу, в отношении которого содержатся сведения о признании инвалидом в федеральном реестре инвалидов, производится территориальным органом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по месту жительства лица, признанного инвалидом, без истребования от него заявления о назначении указанных видов пенсий.
Пенсия назначается территориальным органом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации не позднее 5 дней со дня поступления сведений о признании лица инвалидом из федерального реестра инвалидов.
Прокуратура разъясняет: о мерах по обеспечению обязательного государственного страхования жизни и здоровья граждан Российской Федерации, пребывающих в добровольческих формированиях
На основании Указа Президента РФ от 16.04.2024 № 262 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 03 августа 2023 г. № 582 «О мерах по обеспечению обязательного государственного страхования жизни и здоровья граждан Российской Федерации, пребывающих в добровольческих формированиях» гражданам, пребывающим в добровольческих формированиях Росгвардии, предоставлены страховые гарантии.
Гражданам РФ, пребывающим (пребывавшим) в добровольческих формированиях Вооруженных Сил РФ, а теперь и в добровольческих формированиях Росгвардии, в период мобилизации, в период действия военного положения и т.д., предусмотрены страховые гарантии в виде компенсации, которая подлежит выплате в случае гибели (смерти) или инвалидности добровольца.
Компенсация выплачивается соответствующим госорганом или страховщиком, осуществляющим выплаты по договору обязательного государственного страхования.
Прокуратура разъясняет: об обеспечении лекарственными препаратами
На основании постановления Правительства РФ от 11.04.2024 № 454 «Об установлении норматива финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов в 2024 году» с 1 февраля 2024 года предоставление льготным категориям граждан бесплатных лекарств, медицинских изделий и лечебного питания будет осуществляться исходя из норматива 1211,3 рубля на человека в месяц.
Правительством установлен норматив финансовых затрат по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.
На бесплатные лекарства и медицинские изделия имеют право льготники, в числе которых инвалиды и люди с хроническими заболеваниями.
Прокуратура разъясняет: ответственность за спам-звонки
Согласно Федеральному закону от 06.04.2024 № 78-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» установлена административная ответственность за спам-звонки и недобросовестную рекламу микрофинансовых организаций.
Так, нарушение установленных законодательством о рекламе требований к рекламе, распространяемой по сетям электросвязи, повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 до 100 тысяч рублей, на юридических лиц - от 300 тысяч до 1 млн рублей.
Кроме этого, законом ответственность за недобросовестную рекламу услуг по предоставлению кредитов и займов распространена на микрофинансовые организации, и увеличены размеры штрафов за указанное правонарушение. Теперь размер штрафа составляет: для должностных лиц - от 40 до 100 тысяч рублей; для юридических лиц - от 600 тысяч до 1,6 млн рублей.