В Павлове прошло совещание с руководителями предприятий

37

О роли предприятий в развитии округа и профориентационной работе

 

Серьезный разговор о работе крупных и средних промышленных предприятий Павловского муниципального округа, о наполняемости кадрами, о перспективах развития коллективов, о комплексном развитии территории компактного проживания сотрудников состоялся на минувшей неделе в администрации округа.

 

О высоком уровне совещания, проходившего под руководством главы местного самоуправления Алексея Олеговича Кириллова и председателя Совета депутатов Виктора Васильевича Куренкова, и поднимаемых вопросов можно было судить по его участникам: приглашены были директора ведущих предприятий города Павлова и округа и предприниматели, то есть те, кто определяет основную кадровую политику в промышленности, кто, как никто другой, заинтересованы в притоке в коллективы инженеров, конструкторов, технологов и рабочих.

 

Один из ключевых вопросов обсуждения – взаимодействие предприятий с образовательными учреждениями округа. Работа уже ведется: в ряде школ открыты выставки, комплектуется иллюстрированный материал по каждому предприятию для выпуска единого сборника для уроков профориентации в школах и техникумах.

 

В.В. Куренков и А.О. Кириллов подчеркнули, что, к сожалению, не все предприятия заняли активную позицию по профориентационной работе. До сих пор некоторые не представили материалы о своих предприятиях.

 

- Единицы подали предложения и графики проведения экскурсий для  школьников и студентов. Вместе с тем, о потребностях в кадрах говорят все. Но, как известно, одними разговорами проблему не решить. Предприятиям нужно заявлять о себе, рекламировать себя, разворачивать вектор своего общения к детям, подросткам, молодежью, идти к ним в классы, аудитории, вести уроки профориентации, приглашать к себе на производство, - отметил Виктор Васильевич.

 

- Уроки профориентации включены в обязательный перечень преподаваемых предметов, вопрос подготовки кадров, их мотивации, закрепления и участия в этом важном процесс бизнеса находятся в числе приоритетных на уровне страны. От наших дел по подготовке кадров сегодня зависит количество и качество сотрудников, пришедших в коллективы в последующие годы. Это задача не на одно совещание и не один день – это долгосрочный процесс, запускать который нужно немедленно, - поддержал председателя Совета депутатов Алексей Олегович.

 

Другая не менее важная тема – это развитие территорий рядом с предприятиями, там, где живут, учатся и отдыхают сотрудники. В этой связи показательна программа комплексного развития территорий «Новый социальный вектор» ООО УК «Группа «ГАЗ» и ООО «ПАЗ». Программа действует с 2020 года, над ее наполнением совместно трудятся работники ПАЗа, руководство «Группы «ГАЗ», администрация и депутаты Павловского муниципального округа. В рамках данного проекта подготовлен дизайн-проект благоустройства парка им. 40-летия ВЛКСМ, установлена универсальная многофункциональная спортивная площадка на стадионе «Торпедо» и в Павловском санаторном детском доме. Спортплощадка и детская площадка в этом году появятся около ФОКа «Гармония» на Северном поселке. Финансовые средства вложены в открытие ПЦР-лаборатории, разработку проектно-сметной документации на ремонт Дома спорта «Торпедо», стадиона и бассейна, а также на ремонт здания будущего кванториума и благоустройство вокруг него. В 2023 году установят две детские игровые площадки (микрорайон Автобусостроителей и Северный). За счет средств «Группы «ГАЗ» ремонтируются дороги, в том числе в центре г. Павлово. Это далеко не весь перечень финансовых вложений предприятия в благоустройство города и развитие инфраструктуры. Цель одна – комфортное проживание сотрудников ПАЗа.

 

Концепция устойчивого развития г. Павлово и округа разрабатывается «Группой «ГАЗ» с привлечением специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга. Задача – определить вектор социального развития округа, включая медицину, образование, культуру, спорт, благоустройство и другие вопросы до 2035 года. Данные вопросы проходят постоянное обсуждение и корректировку.

 

Подобное взаимодействие администрации округа, депутатов и бизнеса положительно сказывается на всех сторонах и должно стать примером для других предприятий и организаций нашего округа.