Социально-экономическая справка

Историческая и социально-экономическая справка

Абабковского административно-территориального управления администрации Павловского муниципального округа Нижегородской области

Страна Россия
Субъект Федерации Нижегородская область
Муниципальный район Павловский
Индекс 606119
Адрес администрации с.Абабково, ул. Центральная, д.286
Начальник АТУ Дорогина Ирина Васильевна
Контактный телефон 8(83171) 7-13-81
Дата основания 1608г.
Население 2078 чел.

 

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ

В десяти километрах от Павлова расположено село Абабково. Название села происходит от старинного русского слова «обабок». Так назывался гриб подберёзовик. Лет 500-600 тому назад в окрестностях села было много лиственных лесов и подберезовики росли в них в изобилии.

 

Первое письменное упоминание об Абабкове относится к 1608 году. Б. И. Доможиров первым получил его от царя в вотчину. В «Книге Нижегородского уезда боярских, дворянских, и детей боярских, и иноземцев дозору Силы Микитича Грекова да подьячего Клементия Козодивлева. Лета 121 году» записано: «За нижегородцем за Иваном Борисовым сыном Доможирова, по жалованной грамоте Государя Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича всея России, за прежния его службы и за раны, в вотчине в селе Обабкове, пожаловать…»

 

Род Доможировых владел большей частью села вплоть до 1823 года. Последним представителем этого рода в Абабкове была майорша Наталия Яковлевна Прокофьева, урожденная Доможирова. Фамилия Доможиров происходит от древнерусского слова доможира, что значит «домочадец», а чадами в старое время называли детей.

 

С развитием земледелия увеличивалось количество дворов. Абабково в 1613 году – 37 дворов (1 помещичий, 13 людских, 17 крестьянских и 6 бобыльских), в 1794 году – 63, в 1853 году – 153. В Абабкове жили люди сметливые, чтобы избежать налогов, вместо полеводства они стремились развивать такие отрасли своего хозяйства, которые не облагались налогами: животноводство, рыболовство, пчеловодство и другие.

 

За четыре столетия село преобразилось и стало современным благоустроенным поселением.

 

Из Нижнего Новгорода проложена ветка железной дороги до станции Металлист, которая проходит рядом с селом.

Село Абабково является центром Абабковского административно-территориального управления администрации Павловского муниципального округа Нижегородской области. Наряду с ним в Абабковское АТУ входит ещё 8 деревень: д. Гомзово, д. Жестелево, д. Захарово, д. Касаново, д. Комарово, д. Малая Тарка, д. Медвежье, п. Молодежный, расположенных от центра сельсовета на расстоянии до 10 км, в которых проживает 1976 человек.

 

На территории Абабковского АТУ работает 1 детское дошкольное учреждение (МДОУ детский сад «Сказка» с.Абабково– 39 детей, заведующая Каногина Ольга Николаевна, ул. Молодежная, д. 18, тел. 7-13-78, 1 школа: МБОУ ОШ с. Абабково – 118 учащихся (директор Журавлева Елена Валентиновна, пер. Школьный, д. 4, тел.: 7-13-25),

Работают 2 сельских дома культуры: Центр досуга с.Абабково, заведующая Щеголева Анастасия Николаевна, ул.Центральная, д.290, тел.: 7-13-22 и СДК д.Комарово, заведующая Красюкова Татьяна Алексеевна, ул.Центральная, тел.: 7-11-16, 2 сельские библиотеки: Абабковская - 512 пользователей, заведующая Утемова Татьяна Александровна и Комаровская - 500 пользователей, заведующая Зайцева Любовь Николаевна, на базе Абабковской библиотеки в 2009 году открыт сельский информационный центр в поддержку патриотизма.

Здравоохранение представлено Абабковской сельской врачебной амбулаторией (пер. Школьный д.1, тел.: 7-13-30), заведующая врач-терапевт, кандидат медицинских наук Перевезенцева А.Ф., где к услугам населения работают стоматологический кабинет, кабинет физиолечения, аптека, дневной стационар и Комаровский фельдшерско-акушерский пункт, заведующая Смирнова Елена Михайловна (ул. Центральная д. 170, тел.: 7 -11-24)

На территории Абабковского административно-территориального управления предоставляют услуги населению Павловское отделение Сберегательного Банка Сбербанка России №4378/013.

 

На территории АТУ находятся два сельскохозяйственных предприятия: АО «Абабковское» (конкурсный управляющий Белин П.Б., адрес: с. Абабково ул. Колхозная, д. 5, тел.: 7-13-32, факс: 7-13-31) и СПК «Комаровский» (председатель Захаров Владимир Юрьевич, адрес: д. Комарово, тел.: 7-11-60, факс: 7-11-43).

Также на территории Абабковского АТУ в д.Гомзово находится завод «Сен-Гобен». Соглашение о сотрудничестве между правительством Нижегородской области и концерном «Сен-Гобен» было подписано в 2007 году. В 2008 году по решению инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области проекты строительства завода и эксплуатации месторождения гипса были признаны приоритетными. Строительство завода началось в октябре 2011 года, а 10 июля 2013 года состоялась официальная церемония открытия. Суммарные инвестиции в производственный комплекс, включающий в себя завод и гипсовый карьер, составили более 3 млрд руб. Завод производит высококачественный гипсокартон, который используется при строительстве и реконструкции многих объектов на всей территории России. Генеральный директор завода – Огурцов Иван Владимирович.

Достопримечательности

Абабковский монастырь – один из десяти женских монастырей Нижегородской епархии, основанных по благословению преподобного батюшки Серафима Саровского. По праву считается жемчжиной нашего края.

 

Николаевский Георгиевский женский монастырь — один из десяти монастырей, основанных по благословению преподобного Серафима Саровского. Его основание относится к 1818 году, когда, по благословению саровских старцев близ села Абабкова поселилась благочестивая странница Лукия Масленникова, принявшая постриг с именем Лампадия.

 

Здесь она стала подвизаться в строгих иноческих подвигах. Благодаря помощи местной помещицы Наталии Прокофьевой, которую на сие начинание благословил преподобный Серафим, близ Абабковского кладбищенского Георгиевского храма была основана небольшая богадельня, где и поселилась инокиня Лампадия с сестрами. Через пять лет, после ее смерти, богадельню возглавила ее родственница Евдокия Титова, которая в 1848 году преобразовала богадельню в общину, а через 10 лет — в обитель.

 

Трудами благочестивого Муромского купца Николая Акифьева был построен первый храм — в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами великомученика Георгия Победоносца и мученика Николая Воина, единого от 40 севастийских мучеников. По его завещанию на его же средства был построен больничный корпус с церковью во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В 1855 году территория монастыря была обнесена каменной оградой.

 

В 1858 году в обители были произведены первые монашеские постриги. Первой была пострижена в мантию начальница обители Евдокия Титова с именем Палладия, через несколько дней она была возведена в сан игумении с вручением ей посоха.

 

В 1865 году был заложен новый пятиглавый трехпрестольный храм в честь Святой Троицы, но строительство его затянулось из-за пожара на целых 20 лет.

 

В 1894 году при монастыре была открыта церковно-приходская школа для девочек из села Абабкова и монастырского приюта.

 

В 1897 году на месте старой Покровской церкви был заложен зимний каменный 11-главый Покровский собор, освященный в 1903 году.

 

В 1917 году монастырь имел в своем владении 4 подворья: в Нижнем Новгороде, в Сормовской слободе, в уездном городе Горбатове, в селе Павлово.

 

В первые годы советской власти уездный земельный отдел организовал при монастыре совхоз, в котором работали сестры. В апреле 1928 года президиум Павловского уездного исполкома постановил закрыть монастырь, общину распустить, имущество реализовать. Монастырские постройки были переданы в земельное управление. Впоследствии два собора были взорваны.

 

В годы Великой Отечественной войны в оставшихся корпусах размещалось Ленинградское высшее военно-командное топографическое училище, после войны — колония для малолетних девочек.

 

В 1995 году монастырь был передан Русской Православной Церкви. С февраля 1995года в монастыре вновь зазвучали слова молитвы. Монастырь из небытия, как святыня, начал своё новое возрождение. Богослужения в монастыре совершаются ежедневно. Молитвенное правило сестры обители совершают по уставу Серафимо-Дивеевского женского монастыря. В воскресенье перед Божественной литургией совершается Параклисис Пресвятой Богородице. В Богородичные праздники и в воскресные дни после Божественной литургии совершается Чин о Панагии. В монастыре совершаются молебны, панихиды, как общие, так и по просьбам прихожан.

В 2001 году была освящена домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в игуменском корпусе.

 

По представлению епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия в 2004 году Святейшим Синодом по промыслу Божиему на должность настоятельницы утверждена монахиня Никона (Желякова) ныне игумения Никона, начавшая свое иноческое послушание  в Дивеевской обители.

 

В 2005 году в монастырь провели газ, обустроили водопровод и линии электропередач, ведётся строительство Покровского собора, первый камень заложил Преосвященный епископ Георгий и руководители предприятий и организаций области и района. На этой церемонии присутствовал заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Сергей Обозов и знаменитый режиссер Никита Михалков. В 2006 году в обители был открыт детский приют, куда приняты 7 девочек. Одно из монастырских зданий полностью отремонтировано и приспособлено для устройства детского приюта. Монастырь сегодня – это отремонтированные здания бывших сестринских корпусов, ныне здесь располагается детский приют, открытие которого произошло в 2007году. Ещё одна достопримечательность находится вблизи села Абабково – это Спасов ключик. Здесь на средства директора Павловской типографии Волкова В.Н. под руководством протоирея Валерия в 2006 году обустроили купальню, выстроили каменную часовню, а воду из ключика берут местные жители и паломники, почитая её святой.

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения